domingo, 11 de setembro de 2011

Focaccia!

Ois para todos! Como estão? ;)
Passando pra dividir com vocês uma de minhas experiências padeirísticas!
Desde pequena sou louca por pães caseiros, ou melhor, por fazer pães. Recentemente em minha vida, quando escolhi adotar uma dieta livre de crueldade, voltei a ver meus amigos pães!
Um bom exemplo é essa Focaccia (na verdade, Focaccia é plural de Focacce, mas quase ninguém conhece o termo hehehe):
Uma fatia do delicioso flatbread Italiano!


Uma maravilha quentinho com um fio de um belo azeite extra-virgem...
 Não ficou uma graça? Afim de dar uma mordida? Aqui vai a receitinha!



    OQUEVAI?:
    1 colher de sopa (+/- 7 gramas) de Fermento Seco, próprio para pão e pizza.
    1 xícara e 1/4 de água MORNA (dica, lave bem a mão, coloque a água na panela e esquente até a temperatura que achar agradável, como um banho bem quente no inverno. Mais quente, mata o fermento.)
    3 colheres de sopa de Azeite de Oliva
    1 colher de sopa cheia de Orégano seco
    1 colher de sopa cheia de Manjericão seco
    1 colher de café de tempero misto Pimenta com Cominho
    3 xícaras de Farinha de Trigo ou 1/2 xícara de cada: Farinha Branca e Integral (com integral fica mais saudável, mas não tão fofo.)
    Azeite de Oliva para untar e Sal do Himalaia para formar a crosta.
    COMOFAZ?

Misture o fermento com água em uma bacia grande. Adicione o Azeite, os temperos (NUNCA misture sal com fermento. Mata os pobrezinhos. Por isso, sal só depois da massa crescer. Falo por experiência própria), a farinha, e misture até formar uma bola de massa fofa que não grude nos dedos. Se a massa estiver muuuuito grudenta, adicione mais farinha, 1 colher de sopa por vez. Passe sua futura Focacce para uma superfície lisa e enfarinhada e sove de 5 a 6 minutos, até a massa ficar suave e acetinada ao toque, sempre em uma bola, que ajuda a enclausurar o "ar" criado pelo fermento durante seu crescimento. Despeje um tiquinho de azeite na bacia original, adicione a massa sovada, e vire-a ao redor da bacia para ficar untada de tooodos os lados ;). Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até que ao cutucar a massa com o dedo, o buraco formado demore a se fechar.

Ah, não sabe sovar, como eu não sabia??? aqui, ó:
Tá em inglês, mas as imagens é que são a chave! :D

Após 1 hora, amasse sua massa, retorne para a superfície emfarinhada, e sove mais algumas vezes. Então, usando um rolo de massa também enfarinhado, abra a massa em um grande círculo de aproximadamente 3 cm de grossura. Transfira a massa para uma fôrma de pizza ligeiramente untada. Fure algumas vezes com um garfo, polvilhe com sal e espalhe um pouco de azeite. Cubra novamente e deixe crescer por mais 20 minutos, enquanto pré-aquece o forno à 180 graus.
Asse por de 30 a 35 minutos até uqe o pão esteja douradinho e firme. Remova do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de fatiar que nem pizza!



Fatia aberta ao meio com azeite!

Ooooolha a estrutura! Ficou muito fofa!
Espero que tenham uma semana maravilhosa!


♥♥♥ 

Nenhum comentário:

Postar um comentário